この世はそれを愉しむ人のための物。旅と食から人生を豊かにしよう!真っ白なお皿に地球を載せて、今日はどこを食べましょうか?

by travelanddine6
 
新潟 長岡小嶋屋
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たとえ日帰りでもせっかく来たんだからその土地の名物を食べて帰りたい。
駅ビルに郷土料理のレストランがあるととてもありがたいです。

新潟駅ビルCoCoLo本館内にあるこちらのへぎそば屋。一口ずつ並べた盛りつけが独特ですが「へぎ」の語源は「はぎ(剥ぎ)」で、剥ぎ板で作った器のことを「へぎ」と呼び、その折敷のような四角い器に並べたから「へぎそば」というそうな。

へぎそば特有のつるつるとしたのどごしと弾力のある食感は、つなぎに「ふのり」という海藻を使っているから。冷たいそばの方がそのおいしさは生きると思う。

http://www.nagaokakojimaya.com/
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by travelanddine6 | 2008-12-15 12:37 | Dine
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Travel&Dine38ヶ国!

「2008年3月初旬~2008年11月下旬までのTRAVEL & DINE ~ お皿の上の地球5」はこちら。
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