この世はそれを愉しむ人のための物。旅と食から人生を豊かにしよう!真っ白なお皿に地球を載せて、今日はどこを食べましょうか?

by travelanddine6
 
カテゴリ:Dine( 55 )
 
ねんりん家 マウントバーム 

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グルメ友達からのプレゼント。
見た目が恐竜の骨みたいなねんりん家のマウントバームは、通常のバームクーヘンの倍近い時間をかけてじっくりと焼き上げてあるので外はカリっと香ばしく中はどっしりリッチ。
チョコレートケーキのしょこら芽は松坂屋銀座店限定だそうです。

少量でも満足感~♪
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by travelanddine6 | 2009-02-04 20:14 | Dine
 
高田馬場 GRILL DINING SOUJYU
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高田馬場の裏手に去年秋頃からこんなしゃれた店が出来ていた。

メニューはカジュアルなイタリアン。でも料理の質は高い。
新鮮な野菜が楽しめるバーニャカウダ。リゾットもコメの歯ごたえがしっかりしている。

盛り上げ上手の気さくなウェイターさん、誕生日のお祝い飲み会と知って、ケーキをサービスしてくれた。美味しい~。

http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000742815.html
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by travelanddine6 | 2009-02-03 21:12 | Dine
 
熊本土産 からしれんこん
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熊本の珍味といえば、からしれんこん
結構からしが効いていて、一口食べると鼻にツーンとくる。
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by travelanddine6 | 2009-02-02 20:10 | Dine
 
熊本 馬肉郷土料理 けんぞう

熊本バスターミナルでバスを降り、次の空港行きバスまでの1時間が勝負。何としても馬刺しを食べなければ!
携帯電話の地域情報で「馬刺」を検索。徒歩圏内にあるこちらのお店へ急いだ。

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時間が早かったので自分がこの日最初のお客さん。カウンターに座り、「次の空港行きバスまで時間がないので慌ただしいんですけれども・・」とビールを飲みながら馬肉料理入門編としておかみさんにオススメしてもらった以下数品。

極上馬刺しと言われる霜降り馬刺しの握り。とろける~。
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馬串焼き(3本) 630円は味噌ダレで。ジューシー。
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馬汁 420円 はトロトロに煮込んだ馬肉のみそ汁。美味~。

たった一時間でも美食体験できました。熊本満喫。


http://www.basashi-kenzo.com/
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by travelanddine6 | 2009-01-31 18:30 | Dine
 
天草 ガーデンプレイス潮まねき

昨日から豪華な海鮮料理の食事を続けているので昼は軽く行こうと思い入ったこちらの喫茶店風レストラン。
土曜日のスポーツ帰りの親子連れが土日限定の特別メニューの天草鯛のバーガーや天草大王バーガーを楽しんでいる賑やかな店内は、正にカジュアル。

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で、自分も同じくバーガー類にしようと思いながらメニューを開いたら目についてしまったのが「車海老丼 1380円 今だけ景気刺激策サービスで普段は3匹の所を5匹盛り!」
この「今だけ」に本当に弱い自分。当然これを注文してしまいました・・・

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しかし5本は多い~。お腹いっぱい。

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http://www.d1.dion.ne.jp/~amakusa/
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by travelanddine6 | 2009-01-31 14:06 | Dine
 
天草 海鮮家 福伸

天草五橋の5号橋のすぐそばにある海鮮料理のレストラン。

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丼や刺身など目にもおいしそうな料理の数々の中から最もインパクトのある「生うにのひつまぶし」@3150円を注文。

天草近海で獲れた新鮮で甘みのある生ウニを贅沢に使ったこの店のオリジナルメニューは値段に見合う豪華さ。
見るからに食べ応えも充分!

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■食べ方

まず、お櫃の中を4当分にし、お茶碗に取り分け、1杯目は少量のワサビ、山イモのみを加えて、素材の味を楽しむ。


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2杯目は、ネギ、シソの葉、ワサビなどの薬味を乗せて、味の違いを楽しむ。

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3杯目は、2杯目と同様にしてだし汁をかけ、お茶漬け風にしてさらりと。


4杯目は、3つのうちで一番気に入った食べ方で。

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天草五橋を入った入り江を眺めながら至福のひととき。

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by travelanddine6 | 2009-01-30 14:00 | Dine
 
祐天寺 鴨丸 祐天寺分校

駅から住宅地を迷いながら歩いてかつての小学校校舎を改築した和風の鴨料理レストランへ。
駐車場の隣、少し奥まっているのに、看板もないからわかりづらいけど。

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今日もバーニャカウダ。でもソースのレシピが店によって違うので飽きない。
きれいにカッティングされた新鮮な野菜をアンチョビやにんにくの香り豊かなソースにつけて食べるシンプルな料理。野菜の種類の充実度がポイントです。外食でも野菜をしっかり取りたい女性好みのメニュー。

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つみれ煮。脂がほど良く抜けて優しい味。

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鴨葱。
有機農法の餌で育てた国産高級本鴨のみを使用。葱たっぷり。

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鴨しゅうまい。こちらは鴨の油がじゅわっとにじむこってりめの一品。

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最後はうどんで締め。

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http://r.gnavi.co.jp/a263403/
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by travelanddine6 | 2009-01-29 20:11 | Dine
 
高田馬場 CAVE BAR

ワインボトルの看板を目印に怪しい雑居ビルの地下を降りた所にあるワインバー。
こぢんまりとした大人の雰囲気。高田馬場にもこんなお店があったんですね。

個人的には、ワインバーは食事がおいしくなければならないと思っているのですが、その点このお店は大合格。バーニャカウダ・リゾットなど注文したのですが、どれも美味!たまたま座ったカウンター席から調理コンロが見えたのですが、手際よく調理されていて、また漂って来る香りが…♪ あああれは自分達のリゾットだー、とうきうきしながら待つ楽しさ。

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他のお客さんもその辺をよくご存知なのか、しっとり飲むだけでなく結構色々食事オーダーしています。
フレンチのコース食べに行くほど余裕がないけど軽くフレンチっぽいものが食べたい時にぴったりです。

満足。
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by travelanddine6 | 2009-01-28 20:47 | Dine
 
新宿 麻辣麺荘
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ルミネ新宿店ルミネ1 B2階にある。イートイン&テイクアウトの四川料理店。
会社帰り、京王新線に乗ってオペラを見に行く道すがらの短い時間にささっと食べられるので重宝する。

無辣担々麺  @800円。白ゴマの味がクリーミー。

http://r.gnavi.co.jp/a713200/
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by travelanddine6 | 2009-01-21 18:00 | Dine
 
新宿 中村屋本店2階ルパ
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寄席の後はすぐ向かいの中村屋2階で伝統の純インド式カリーで夕食。
このカリー、インド独立運動で活躍したラス・ビハリ・ボース氏と中村家の令嬢の愛と信頼が生み出したメニューなのです。詳しくは中村屋のホームページにて。

http://www.nakamuraya.co.jp/curry_room/index.html

本場インドでカリーも何度か食べました、アレはアレでとてもおいしかったのですが…
伝統的な銀の器に入ったカリー、ピクルスやラッキョウ、しっとりつやつやのご飯、上質な洋食としてのカリーの方がやはり日本人の味覚には合うのかなぁ。

店内は広々としていて、待たされずに席に座れそうな所も使い勝手がよさそうです。
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by travelanddine6 | 2009-01-14 21:26 | Dine


Travel&Dine38ヶ国!

「2008年3月初旬~2008年11月下旬までのTRAVEL & DINE ~ お皿の上の地球5」はこちら。
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