この世はそれを愉しむ人のための物。旅と食から人生を豊かにしよう!真っ白なお皿に地球を載せて、今日はどこを食べましょうか?

by travelanddine6
 
カテゴリ:Dine( 55 )
 
国分寺 カフェスロー
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藁と土と木でできた暖かみある自然素材の内装。窓から見える林。
スローライフスローフードをコンセプトにしたオーガニックカフェはこの辺で人気の店らしく、駅から少し離れているのに昼過ぎには満席。

季節野菜のまるごとプレート @¥1,200 はお団子状の玄米ごはん、季節野菜のお惣菜、お漬物、スープが盛られたまさにスローフードプレート。できるだけ手をかけないシンプルさを大切にしているそうで、確かに薄味だけれども、素材の味が美味しい。

ちょっとお値段高めかなとは思うけれど、スローライフ気分に浸りたいならオススメです。
店内では自然食品・フェアトレード商品の販売も行なっています。

http://www.cafeslow.com/
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by travelanddine6 | 2009-01-11 13:55 | Dine
 
国分寺 コクテル堂

c0190046_163433.jpg駅ビル8Fのの本屋とCD屋あたりのエレベーター脇にあるちょっと見晴らしの良いカフェ。
美味しそうなケーキがずらりと並ぶショーケースが目印です。

ガラス張りの店内には天気が良いと日差しがサンサンと降り注ぎ日向ぼっこ気分。窓際の席からは国分寺南口から府中、多摩丘陵の眺めが楽しめます。
白いシンプルモダンインテリアは女性好み。客層は女性お一人様&お二人様や若い家族。
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by travelanddine6 | 2009-01-11 12:56 | Dine
 
チュニス ESSARAYA
メディナを入って、ある木の門の前で呼び鈴をならすと中から給仕がドアをあけてくれた。
正月だったから本当は休みなんだけれども、我々ツアーのために開けてくれたのかしら?

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チュニスの中でもその美しいタイル装飾を誇るレストラン、17~18世紀には大富豪の邸宅として使われていたという。
中二階に上るとトイレが。面白い場所に作ったなぁ。

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パンにハリッサ(生の赤唐辛子を蒸してペースト状に溶かし塩などを加えた調味料。チュニジアではポピュラーなもの)
前菜の盛り合わせ

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ラハムートンというビーフとチーズ、トマト、ピーマンのグリル

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デザートはミルクプリン

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本当は民族音楽の生演奏も聞けるらしい。「前日の大晦日に夜通し演奏したので今日は演奏家がお休み」とのことだったが(笑)。

素敵な空間なのだが、アルコールが出ないことと石造りの空間に外気を入ってきて寒かったこと。そして夜のメディナは暗くて人通りが少ないので、個人旅行で来たらちょっと怖いかも。



Essaraya
6, Rue ben Mahmoud bab Menara - Tunisia
Tel : (216) 71 560 310 / 71 563 091
fax : (216) 71 571 465
Email:essaraya@planet.tn
Web :www.essaraya.com
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by travelanddine6 | 2009-01-01 19:36 | Dine
 
チュニス LE PIRATE
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シディブサイド近くのヨット・ハーバー入り口の正面にあるレストラン。
緑豊かな庭の木漏れ日がテーブルに差し込んで来る。ランチには絶好のロケーション。

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サラダと卵の春巻

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タラのグリルと付け合わせのジャガイモ

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デザートはプリン。味は正にプッチンプリン(笑)

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味は普通ですが雰囲気良く食事が楽しめます。

Le Pirate
Avenue du President kenedy - TUNISIA
Tel : (216) 71 748 266
fax : (216) 71 776 306
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by travelanddine6 | 2009-01-01 13:30 | Dine
 
カイラワン Hotel La Kasbah

メディナの城壁の中にある五つ星ホテルのレストランでランチ。
ホテルの外装は正にカスバ(城砦)そのものだが、中は高級ホテル。

レストランホールのインテリアも豪華。ビュッフェではその場で肉を焼いてくれるサービス付。でも気を付けないと「少しだけでいいから」と言っているのにてんこ盛りにされて食べきるのにしんどい思いを。

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久しぶりにビールを飲んだ。チュニジアのCeltia。ビールがこれだけしかないらしいが軽くて美味。

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La Kasbah
Av.Ibn El Jazzar. Cite La Mosquee 3100 Kairouan
Tel: (216) 77 237 301 / 77 237 306
fax : (216) 77 237 302
Email:Kasbah.kairouan@gnet.tn
Web :http://www.goldenyasmin.com/la-kasbah/en/restaurants.htm
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by travelanddine6 | 2008-12-31 13:34 | Dine
 
エルジェム HOTEL CLUB KSAR EL JEM

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エルジェムの北4Kmにあるチュニス街道沿いの三つ星ホテルでランチ。
プールを望むオアシスのようなホテル、ロビーにはモザイクや工芸品の鳥かごが飾られていて、雰囲気のあるいいところです。

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チュニジアンサラダ。単品で盛り付けられて来たのは初めてかも。

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タラのグリル。今までで1番美味しかった料理。チュニジアンの白ワインと合わせていい気分~♪気持ちが優雅になる。
こちらのジャガイモはどうしてこんなに黄色いんだろう。サフランで色づけしているのかな?

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http://www.hotelksareljem.com/
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by travelanddine6 | 2008-12-30 13:46 | Dine
 
ドゥーズ Tej kayem

ラクダ乗り観光の拠点近くにある地元料理のレストラン。
テントの中で食べるがランチはとても雰囲気があるけれど、、強くなって来た風にあおられて砂がどんどん入って来る~。

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フランスパン、サラダ、タジン。モロッコでタジンというとトマト煮込みだけれど、ここではこのオムレツのような料理をタジンと言うらしい。

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チャクショーカというトマトベースのベルベル料理。半熟卵が入っていて美味しい。

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デザートはナツメヤシのドライフルーツとオレンジ。

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by travelanddine6 | 2008-12-29 13:45 | Dine
 
チュニス RESTAURANT VICTOIRE

チュニスの中心部から9マイルほどの港町LA GOULETTEにあるシーフードレストラン。

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サラダ

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シーフードマルミット(トマト味のスープ)。

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残念ながら魚介の臭みが残ってて味はいまひとつ。魚丸ごととムール貝という見た目が豪華なだけにもったいない。

プリンとミントティー。プリンは手作り風で美味しいのだけれど、ミントティーが苦い!。これは相当お砂糖入れないといけないわけだ。

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LA VICTOIRE
Address : 01, AVENUE FRANKLIN ROOSVELT
LA GOULETTE
Tel : (71) 735 338
Fax : (71) 735 302
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by travelanddine6 | 2008-12-28 12:53 | Dine
 
恵比寿 まめぞん
友達と恒例の年末お食事会。恵比寿駅から少し歩いて繁華街をはずれた所にあるイタリアンがインターネットのレストランランキングで人気だったので行ってみた。

店内は入り口狭め、席と席の間もわりと近いけれど幸いこの日は客層が良かったのか騒がしくなく、シックなインテリアと柔らかい照明が小ぢんまりとした店にあっていて良い雰囲気だった。

シェフのおすすめ味わうコース 6,500円をオーダー。いちばん高いのでもこの値段だからやっぱりイタリアンってお得だなぁ♪

お任せ前菜1皿目:かんぱちのマリネ
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お任せ前菜2品目:シェフ厳選のおいしい農園野菜のバーニャカウダ
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お任せ前菜3品目:自家製パスタ じゃがいものニョッキゴルゴンゾーラソース
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選べる鮮魚料理:すずきのポワレ 
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選べる肉料理:山形県平田牧場“三元豚”のソテー バイオレットマスタードソース 
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選べるパスタ料理:モン・サン・ミッシェルのムール貝 サフランクリームパスタ 
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この後にお口直しの小さなシャーベットが出て、それからデザートとお飲み物。


ソムリエの女性と少しお話をしたら、こちらはご夫婦でやっているレストランでソムリエは奥様だそうです。自分が強いイメージのレストランを作りたいという気持ちが伝わってきました。こういう真面目なお店応援したいですね。

http://www.mamaison-ebisu.com/
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by travelanddine6 | 2008-12-21 21:34 | Dine
 
新潟 長岡小嶋屋
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たとえ日帰りでもせっかく来たんだからその土地の名物を食べて帰りたい。
駅ビルに郷土料理のレストランがあるととてもありがたいです。

新潟駅ビルCoCoLo本館内にあるこちらのへぎそば屋。一口ずつ並べた盛りつけが独特ですが「へぎ」の語源は「はぎ(剥ぎ)」で、剥ぎ板で作った器のことを「へぎ」と呼び、その折敷のような四角い器に並べたから「へぎそば」というそうな。

へぎそば特有のつるつるとしたのどごしと弾力のある食感は、つなぎに「ふのり」という海藻を使っているから。冷たいそばの方がそのおいしさは生きると思う。

http://www.nagaokakojimaya.com/
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by travelanddine6 | 2008-12-15 12:37 | Dine


Travel&Dine38ヶ国!

「2008年3月初旬~2008年11月下旬までのTRAVEL & DINE ~ お皿の上の地球5」はこちら。
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