この世はそれを愉しむ人のための物。旅と食から人生を豊かにしよう!真っ白なお皿に地球を載せて、今日はどこを食べましょうか?

by travelanddine6
 
カテゴリ:Dine( 55 )
 
ウラジオストク Rendezvous

Hotel Hyundaiの中にあるカフェでロシア料理のディナー。

ビーツを使った伝統料理のボルシチ、塩味が薄いけれど普通にいけます。パンについて来るバターが香草やニンニク入りで美味しい。

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ロシア風クレープのブリヌイもボリュームがあってなかなか。

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ホテル宿泊者はここで朝食バイキングも取ります。
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by travelanddine6 | 2008-11-26 16:42 | Dine
 
富山 レストラン「エレガ」
富山空港乗り継ぎの待ち時間、国内線ターミナルビルの中にあるレストランでランチ。洋風の名前に反して郷土料理やお酒が楽しめる。大きな窓からは立山連峰を一望できる空港内唯一のレストランとして隠れた人気。

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富山湾の宝石と呼ばれる白海老をつかったかき揚げ、鱒寿司を味わえる白海老かき揚げそばセット。
川海老のかき揚げと似ているけれど白海老の方が身が肉厚で柔らかい。乗り継ぎだけだけれど、富山の気分を味わいます。

http://www.meitetsu-toyama-hotel.co.jp/restaurants/outside.html#2
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by travelanddine6 | 2008-11-26 12:19 | Dine
 
松江 味処明島

松江駅から徒歩五分の和風居酒屋で夕食~。

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こちらは予約しておいてよかったです。山陰の新鮮なお魚を食べさせてくれるとの評判は聞いていましたが、夜7時にはほぼ満席の大賑わい。カウンターには丸のままの新鮮な魚介類がずらりと並び、これまた威勢のいい大将・おかみさん・お兄さん達が忙しそうに立ち働いていてとても活気があるお店です。

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ネットで評判だった和牛タタキは既に売り切れ。でも他にもおいしそうなものが色々。

あなごの白焼き~。

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若鶏つみれ鍋~。6時間かけて作ったスープは雑炊に~。

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たまたま隣り合せたご夫婦が「注文しても食べきれないから」と言って、二人前注文した一人前をこちらにどんどんわけて下さる。いえいえ申し訳ありませんから~と言いつつ、優しさに甘えて松葉ガニだの焼き魚だの頂きまくり。嬉しいっ!!!!

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それでもあれもこれも食べればよかったと思いは尽きません。こういうお店で御飯を食べるのが国内旅行の醍醐味ですね♪

http://matsue.mypl.net/shop/00000032252/?hid=2235&s=1
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by travelanddine6 | 2008-11-23 22:58 | Dine
 
松江 庭園茶寮みな美
予想を裏切って、観光客でにぎわう城下町松江市。ちょうど連続ドラマ小説の舞台になっているとはいえ、観光バスも混んでいるし駅のロッカールームもほとんど空きがない。

お昼を食べることにしていた名門旅館のレストランも一時半頃とピークを外した時間の到着だったのに約30分の待ち時間。観光客や法事とおぼしきグループで大賑わい。これなら予約を入れておけばよかったなあ…

しかしラッキーなことに庭園を望む個室「湖畔」に空きが出て、広い個室でゆったりと庭園を眺めながら食事をできることに。

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この庭園は宍道湖を借景とした枯山水式の庭園で、アメリカの日本庭園専門誌「ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング」で5年連続上位にランクインする名景。ついていますねー♪

食べるのはここの名物「鯛めし」。江戸時代、松江藩主・松平不昧公がオランダ料理にヒントを得て好物だった汁かけ飯と出雲そばの具材を合わせてお茶漬けのように食べたのが由来とのこと。

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御飯の上に鯛のそぼろ、卵の黄身&白身、おろし大根、海苔、わさびをのせ、特製だし汁を注いで食べる。

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鯛のそぼろはしっかり味があって単独でも美味しいが、あっさりしただしを卵や鯛のそぼろにかけて食べると深いうまみが出る。この特製のだしはカツオと昆布がベース、だしだけで飲むとまた違う味。お茶漬けにする事でだしも鯛そぼろも味が完成されるんですね。ちょっと感動。

鯛めし御膳「福」2,310円 には小鉢、前菜、茶碗蒸し、カレイの煎餅揚げなどがついて来るのだが、このカレイの煎餅揚げがまた美味しい。本当に骨までパリパリ煎餅の様に食べられる。

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御飯はお茶碗3杯分ぐらいがおひつに入っていて量も満足。具も彩り美しく皿に盛られていて、とても贅沢な気分を味わいました。

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宿としての雰囲気もいい感じ。こんな所に泊まってみたいなぁ~。

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http://www.minami-g.co.jp/minamikan/index.html
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by travelanddine6 | 2008-11-23 22:35 | Dine
 
出雲 そば処 おくに
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出雲大社駐車場近くの創業昭和46年のそば屋。
玄そば(そばの殻付き)のまま製粉するため、麺が色黒で栄養価の高いのが出雲そばの特徴。めんつゆにつけるのではなく、重箱に入ったそばにダシをかけて食べます。

そば玉ぜんざいがついた「縁結びそば」に少女心をくすぐられて注文。縁結びポチ袋の中身は五円玉でした。良いご縁がありますようにー。
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by travelanddine6 | 2008-11-22 09:30 | Dine


Travel&Dine38ヶ国!

「2008年3月初旬~2008年11月下旬までのTRAVEL & DINE ~ お皿の上の地球5」はこちら。
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