先日行った
祐天寺 鴨丸 の姉妹店。
普通のマンションの1部屋が実は会津地鶏のレストランになっている、という意外性が評判とのことで、鴨丸 の時と同じメンバーで食事会。
しかしなにより私たちを惹きつけたのはコラーゲン鍋。鶏鍋のスープになるのは、ブロックになったぷるぷるのコラーゲン。
私は先日も別の店で
ヒアルロン酸鍋なるものを食べて最近美容づいている。食べて美しく、ってのが最近の流行なんだろうか。
ここのもうひとつの売りはお味噌を使った料理。八丁味噌のパテをつまみに日本酒を飲むのもおつ。
しかしやっぱりコラーゲンに惹かれる。今度はコラーゲンで炊く釜飯をオーダー。机の上でぐつぐつ炊くので時間がかかるけど、出来立てが美味しい一品。
このメンバーで行くと、私一人だけ胃袋の大きさが違うらしく、申し訳ないけれども最後に必ず一品追加する。今回は焼き味噌おにぎり。最近米を美味しく食べる食生活をしていないからこういうシンプルな味がとてもおいしく感じる。
赤と黒のお店のインテリアはイタリアンかバーみたいなのにBGMが落語?で、料理は鶏と味噌。話のタネになりそうなちょっとユニークなお店でした。